Как приготовить листовые овощи
Травка зеленеет, солнышко блестит, а значит, пора налегать на листовые овощи. Скорее выбирай, чем сегодня наполнить салатную миску. Мы приготовили для вас 6 рецептов из листовых овощей.
Содержание статьи:
Листья молодого одуванчика
Долой скепсис: одуванчик никакой не сорняк, для бесплатного растения он вообще удивительно полезен. Бета-каротина в нем, например, больше, чем в хваленой моркови, а типичная горечь как нельзя лучше стимулирует работу ЖКТ. Однако съедобными считаются только листья, выросшие вдали от автомагистралей и сорванные до цветения растения.
ВКУС: От почти неразличимого, с травянистыми нотками, до горько-пикантного.
КАК ЕСТЬ: Ошпаренным или сырым, чтобы добавить тонкую пряность в салаты или сэндвичи.
Сэндвич с сыром, грибами и одуванчиками
На 4 порции, 270 ккал в каждой
Что делать:
- В разогретую сковородку с 1 ст. л. оливкового масла отправь порезанную полукольцами маленькую луковицу и горсть измельченных шампиньонов.
- Потуши все минут 8, помешивая. Каждую из четырех цельнозерновых булочек разрежь вдоль и выложи на нижнюю часть луково-грибную массу, ломтики сыра и свежие листья одуванчика.
- Водрузи верхнюю часть булочки и убери бургер в духовку, под гриль, на 3–4 минуты.
Листовая свекла
Листья свеклы – достойный конкурент корнеплоду, который под землей. Как минимум они тоже содержат антиоксиданты-флавоноиды, защищающие человеческий организм от рака и проблем с сердцем и сосудами.
ВКУС: Земляной, с легкими сладкими нотами.
КАК ЕСТЬ: Чуть потушенными в небольшом количестве масла – так листья свеклы теряют жесткость и становятся хороши в пирогах, омлете и в качестве гарнира.
Яйца пашот на свекольной подушке
На 2 порции, 160 ккал в каждой
Что делать:
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавь 2 ст. л. уксуса, уменьши огонь до среднего и по очереди запусти 4 яйца (предварительно разбей каждое в миску).
- Оставь на 4 минуты – пусть варятся, затем вынь шумовкой. На сковородке с 1 ч. л. растительного масла поджарь раздавленный зубчик чеснока, затем добавь 2 стакана порезанных свекольных листьев и туши их до мягкости, около 5 минут.
- Распредели листья по тарелкам, сверху выложи яйца.
Эндивий, он же листовой цикорий
Кудрявые листья эндивия (кстати, он родственник салату радиччио) под завязку набиты витамином А, кальцием и калием и обладают антибактериальными свойствами.
ВКУС: Древесный, с нотками лакрицы.
КАК ЕСТЬ: Эндивий хорош чуть потушенным или обжаренным с такими же, как он, ароматными компаньонами – например, чесноком и пармезаном.
Эндивий с чипсами из пармезана
На 4 порции, 90 ккал в каждой
Что делать:
- Разогрей духовку до 200 °С. Застели противень пергаментом и с помощью чайной ложки выложи на достаточном расстоянии друг от друга 12 кружочков из мелко натертого пармезана.
- Запекай сыр до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут, затем остуди и отдели получившиеся чипсы от бумаги. На сковородке с парой ложек оливкового масла поджарь 2 раздавленных зубчика чеснока и большой пучок эндивия – хватит 3–4 минут, чтобы зелень пожухла.
- Разложи растения по тарелкам и укрась сырными чипсами.
Листовая горчица
Темно-зеленая окраска листьев горчицы – верная примета того, что в них полно антиоксидантов и полезных фитонутриентов.
ВКУС: Едкий и пряный – прямо как у одноименной приправы.
КАК ЕСТЬ: Мариновать в сладковатых азиатских соусах, чтобы смягчить забойный вкус зелени, или слегка тушить с той же целью.
Маринованная горчица с креветками
На 4 порции, 270 ккал в каждой
Что делать:
- Смешай 3 ст. л. слабосоленого соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда и по 1 ст. л. подсолнечного масла, лимонного сока и кунжутного масла.
- Приправь черным перцем и залей этим маринадом миску с большим пучком листовой горчицы, крупно порезанной.
- Руками перемешай зелень, не стесняясь мять ее, пока не уменьшится в объеме наполовину, вмешай в салат 400 г вареных креветок – и ешь.
Листовая капуста
В недавнем исследовании выяснилось, что сахара, содержащиеся в темной зелени вроде листовой капусты и шпината, по вкусу полезным бактериям кишечника. А когда сыты и довольны они, здоров и бодр весь человек.
ВКУС: Более мягкий и нежный, чем у обычной капусты.
КАК ЕСТЬ: Плотная текстура листьев хорошо переживает тушение и попадание в суп, а еще листовая капуста – отличная низкоуглеводная замена лавашу или тортилье.
Роллы с арахисовым соусом
На 4 порции, 220 ккал в каждой
Что делать:
- Опусти 4 больших капустных листа в кипящую воду на одну минуту, затем выложи на полотенце и обсуши. Авокадо и красный болгарский перец нарежь тонкими ломтиками.
- В блендере смешай до однородности ⅓ стакана воды, ⅓ стакана арахисовой пасты, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 зубчик раздавленного чеснока. Положи капустный лист на разделочную доску и распредели 2 ст. л. вареного бурого риса по его нижней трети. Поверх риса помести полоски авокадо и перца.
- Плотно скрути лист в рулет, а затем порежь его поперек на 6 роллов. Повтори операцию с оставшимися листьями. Подавай с ореховым соусом.
Кресс-салат
Не смотри, что эти росточки такие хилые, на самом деле в них скрываются гигантские силы: больше витамина С, чем в яблоках, а железа – шпинат позавидует. Не зря ученые из Университета Уильяма Патерсона провозгласили кресс-салат наиболее ценной с питательной точки зрения зеленью.
ВКУС: Острый, перечный, дерзкий.
КАК ЕСТЬ: Смело клади кресс-салат в сэндвичи вместо острых соусов, украшай им супы – особенно из нежных парней вроде горошка и картофеля, заставляй конкурировать с цитрусовыми.
Зелено-цитрусовый салат
На 4 порции, 140 ккал в каждой
Что делать:
- Смешай соки одного апельсина и одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 измельченный лук-шалот и 1 ч. л. жидкого меда.
- Залей этим соусом 8 горстей листьев кресс-салата, хорошо перемешай, укрась очищенными от пленок дольками мандарина и миндальными лепестками.
- Посоли-поперчи и подавай.